お使いのブラウザ(Internet Explorer)ではコンテンツが正常に表示されない可能性があります。
Microsoft Edgeのご使用をおすすめいたします。


ホーム>わずか3分でできる山ごはん「リゾッタ」

わずか3分でできる山ごはん「リゾッタ」

2024/5/2

山ごはんの常識を覆す、軽量性・保存性・おいしさを実現したフリーズドライ食品

登山での炊飯といえばアルファ米が一般的。しかしできあがるまでに15~20分ほどかかってしまい、食べ始めるころには冷めていた……なんてことも。
すぐにできあがる、アツアツのおいしいご飯を食べたい──。
「リゾッタ」は、こうしたコンセプトのもとに開発された、まったく新しいアウトドア用食品です。

リゾッタの特長

お湯を注いでたったの3分

お米にフリーズドライ製法を取り入れた「リゾッタ」は、お湯を注いで3分でできあがります。調理時間が短いため冷めにくく、できあがりはアツアツ! おいしいご飯がすぐに食べられます。
水で5分でも調理できますが、熱湯の方がよりおいしく召し上がれます。

ふんわりとした新食感

お米の粒感を残しつつも、ふんわりとした食感に仕上げました。優しい口当たりは疲れていても食べやすく、登山中の食事にも適しています。
フリーズドライ製法は食材を乾燥させる際に熱を加えないため、味わいや栄養素の損失が少ないのもポイントの一つ。おいしいだけでなく、栄養価の高いご飯をアウトドアで食べることができます。

そのままでも食べられる!

フリーズドライ製法により、お湯や水を入れずに、そのままでも食べられるようになっています。これは「アルファ米」では成しえなかった特長です。
そのままでサクサクとスナック感覚で食べられ、行動食としても、ちょっとしたお酒のおつまみにも、携帯しておけばアウトドアのさまざまなシーンで重宝します。また、お湯や水の確保が難しい災害時の非常食としても非常に有効です。

軽くて保存がきく

荷物の重量は、登山の快適性に大きな影響を及ぼします。「リゾッタ」はフリーズドライ製法により、できる限り水分を飛ばすことで軽量化を実現しました。1袋あたりの内容量はわずか85gで、できあがりは0.8合のお米を炊いた時に相当する260g。数日におよぶ登山の中でゴミを減らすため、スプーンは付けていません。
また、常温保存で製造から5年6カ月という長い賞味期限のため、前回の山行からの持ち越しでも無駄なく食べ切ることができます。防災備蓄用にもおすすめです。

フリーズドライ米ができるまで

まず食品をマイナス30~40℃の状態におき、食品内部の水分を凍結させます。そのあと真空状態にして減圧。気圧が下がると、固体状態の水分が液体を経ずに気体となる「昇華」という現象が起こります。こうして水分が失われて内側に隙間ができたお米は、熱湯を注ぐと瞬時に水分を吸収して短時間でもどり、すぐに温かいご飯を食べることができるのです。また、急速冷凍することで風味も損ないづらいため、作り立てのおいしさを味わうことができます。

バラエティ豊かな10種の味

和風、洋風、エスニックなど、食欲をそそる10種類の味を用意しました。ぜひ自分好みの味を探してみてください。
写真は盛り付け例です。

ビビンバ リゾッタ
じんわりうまさと辛さが広がる

デミグラス リゾッタ
とろけるうまみと深いコク

ベーコントマトクリーム リゾッタ
トマトクリームがベースのクリーミーな味わい

カレー リゾッタ
スパイスの風味が豊かなカレー味

サーモンチーズ リゾッタ
チーズをベースにした濃厚な味わい

五目 リゾッタ
素材の風味が豊かな五目ごはん

ガーリック リゾッタ
食欲をそそるガーリック風味

ガパオ リゾッタ
「ハーベステラス」監修の本格的なエスニック風味

梅しそ リゾッタ
さっぱりとした味わいの梅しそ味

コーン リゾッタ
まろやかな口当たりのコーン入り



リゾッタを楽しむアイテム

アウトドアでの食事には、コンパクトに収納できるカトラリーや、リゾッタが冷めるのを防ぐコジー、素早く湯を沸かせるジェットボイル、お湯が冷めにくいボトルなどがあると便利です。
また、折り畳みいすや携行マットがあれば、地面の状態を気にせずリラックスして食事ができます。
登山中のゴミを減らすため、リゾッタにスプーンは付属していません。

オンラインショップへ