ホーム>モンベル・フレンドマーケット

モンベル・フレンドマーケット

2013/5/1

全国のフレンドエリア&ショップから、えりすぐりの「逸品」を集めました!

イメージ画像

〈北海道エリア〉

十勝ガールズ農場
北海道 十勝の肥沃な大地で、スイートコーン・かぼちゃ・ジャガイモを中心にさまざまな野菜を育てています。機械を使わない少量生産で、ひとつひとつの野菜との対話を心掛けながら栽培しています。

イメージ画像

大雪ひがしかわマーケット
写真の町ひがしかわ。見るものすべてが絵になるフォトジェニックな町は、すべての町民が地下水で生活しています。ミネラルたっぷりの自然水で作った食べものは素材本来の味がします。

イメージ画像

〈東北エリア〉

くだものうつわ
多くの恵みをもたらし、役目を終えた果樹が、職人の手仕事によりあたたかい「うつわ」に生まれ変わりました。使い続けるほどに暮しに馴染み、長く愛せる「うつわ」です。みなさまの生活に寄り添う大切な存在になることを願っています。

イメージ画像

やくらいフーズ
自然あふれるやくらいの里から、皆さまを笑顔にする宮城の“おいしい”をお届けします。

イメージ画像

菅原商店
米どころ宮城で米粉を作りつづけて50年。米粉をアルファ化する高い技術により、水を加えて揉むだけで手軽にお餅が食べられます。登山やキャンプの行動食として、防災時の備えとして、腹持ちのいい山頂チカラモチをどうぞお試しください。

イメージ画像

蔵王自然工房
やまがたのとっておきの無添加ドライフルーツです。

イメージ画像

NPO法人 みなみあいづ森林ネットワーク
森林を守り地域活性を図りながら、南会津地方で育つ木を使った高品質な製品を作っています。

イメージ画像

美森ファーム
日本有数の豪雪地帯として知られる山形県小国町で、ミネラルいっぱいの雪解け水の恵みを受けた、ブナの原生林に育つ天然山菜を丁寧に加工しました。

イメージ画像

南風農園
青森県八戸市で炭素循環農法に取り組み、環境を生かした野菜作りをしています。にんじん嫌いの方でも食べられるにんじんをお届けできたらいいな! という想いで栽培しています。

イメージ画像

与五郎(よごろう)ライスサポート
鳥海山の名水が育んだ殊玉のお米「氷河米」。精米したての新鮮なお米をお届けします。

イメージ画像

blooM woRKs(ブルームワークス)
環境に恵まれた北会津で、私や子どもたちの大好きなミニトマトを中心にさまざまな作物を生産し、厳選してお届けしています。
「農業女子プロジェクト」メンバー

イメージ画像

味の加久の屋(あじのかくのや)
「食品づくりの基本は缶詰にあり」という考えのもと、缶詰製造の技術を応用し、旬の食材にこだわったものづくりを行っています。

イメージ画像

スモークハウスファイン
製法・素材にこだわった無添加のハム・ソーセージは、どれも大量生産はできませんが、食べてくださる方の笑顔を思い浮かべ、安心安全と美味しさにこだわって作っています。

イメージ画像

馬力舎(ばりきしゃ)
馬搬(ばはん)技術を継承する馬方(うまかた)さんのつくるお米。「馬米(うまい)」は、馬糞堆肥を使った有機栽培米で、昔ながらの循環農法で作っています。

イメージ画像

月山銘水館(がっさんめいすいかん)
四方を山に囲まれ、日本で一番四季がはっきりしている山形県。月山の麓から、四季折々の産物をお届けしていきます。

イメージ画像

新栄水産有限会社
山形県の庄内浜で取れた新鮮な魚介類とそれらを原材料にした季節の食材を食卓にお届けします。

イメージ画像

〈北陸エリア〉

越前おおの農林樂舎
大野盆地が蓄える豊かな地下水と恵まれた自然環境が生み出す名産品の数々をご賞味ください。生産方法にこだわったお米、里いも、まいたけといった名産品を揃えています。

イメージ画像

塚本こうじ屋
手づくり糀をたっぷり使用し、杉樽で1年以上寝かせた蔵出し熟成味噌。濃厚なうまみの昔ながらの田舎味噌をぜひご賞味ください。

イメージ画像

奥能登野菜 ベジュール
奥能登・珠洲市で、ノンケミカル栽培(無化学・無農薬栽培)にこだわった野菜づくりを行っています。

イメージ画像

珠洲製塩
栄養豊かな能登の海。500年つづく珠洲の伝統製法でつくり上げた風味豊かな天然塩です。時間を惜しまず作り上げた「素材が生きる、からだが喜ぶ塩」をお届けします。

イメージ画像

食彩工房たてやま
ほっと安心、ふるさとの味。立山の水と風の恵みを受けた伝統の「寒もち」です。伝統の製法で1枚1枚丁寧に手作りした寒もちは、やさしい食感をもち、素朴な香りともちの甘み・旨みが口いっぱいに広がります。

イメージ画像

佐渡棚田協議会
減農薬・減化学肥料など自然環境と生き物に優しい農業に取り組み、農村文化の継承に力を入れています。豊かな自然、清らかな水、昔ながらの農法で育った佐渡の棚田米の風味をお楽しみください。

イメージ画像

農事組合法人 いこいの杜
立山からの清らかな水と澄んだ空気、豊かな土地の恵みを生かし、立山産農産物を100%使用した「安心・安全・手作り」の商品づくりをおこなっています。

イメージ画像

株式会社 大観峯(だいかんぼう)
富山平野の地下を流れる立山連峰の雪解け水を、地上の影響を受けることなく汲み上げボトリングしました。富山の恵みが詰まった安心安全でおいしい天然水をお届けします。

イメージ画像

立山ファーストコーポレーション
まごころ込めて育てた特別栽培米を、立山の湧き水で炊きあげました。あったかくてどこか懐かしい、ことこと土鍋で炊いたあの美味しさをどうぞご賞味ください。

イメージ画像

株式会社 宝水(ほうすい)
富山の自然が与えてくれるミネラルウォーター。水を「生の食べ物」と考え、常に「安全でおいしい水」を皆さまのお手元にお届けすることで、社会に貢献する企業を目指しています。

イメージ画像

〈関東エリア〉

澳原(おきはら)いちご農園
栃木県矢板市から「愛情いちご」をこころをこめてお届けします。

イメージ画像

NO-RA ~農楽~
農業は楽しい! 適地適作、無農薬・無化学肥料で野菜が一番生き生きする栽培にこだわっています。見て綺麗、食べておいしいを追求し、人を笑顔にする野菜を目指しています。

イメージ画像

マルサマルシェ Cooking Studio
土づくりから加工まで、こだわり抜いた自然な甘さあふれる果物と加工品をお届けします。
自然の恩恵をあますところなく凝縮した果物のおいしさをお楽しみください。
「農業女子プロジェクト」メンバー

イメージ画像

高梨茶園
茶葉を最適のタイミングで摘むことにこだわり、茶葉の力を100%出しきれる製茶を心がけています。丹沢遠山茶でほっと一息、癒しのひと時を。

イメージ画像

ファームいせはら
名峰大山の麓で丹沢水系の恵みを生かし、土地に合った最適な環境で健康食品「自然薯」などを生産しています。伊勢原から元気をお届けします!

イメージ画像

石田牧場のジェラート屋めぐり
石田牧場の搾りたて牛乳と、地元伊勢原の採れたて食材を合わせたフレッシュなジェラート。季節のめぐりを是非、ジェラートでご堪能ください!

イメージ画像

シフォン富士
富士山の形をしたシフォンケーキ“ふじフォン”。厳選した地元産の素材にこだわり、そのままで十分に満足していただける味に仕上げました。ふんわりしっとり食感とやさしい甘さで、お子さまからご年配の方まで幅広く愛される味わいです。

イメージ画像

南アルプス 天空舎(てんくうしゃ)
果物王国・南アルプスで、安心安全を基本に置いた栽培を行っています。旬の農産物を、もっともおいしい「適熟」で収穫し、皆さまにお届けします。

イメージ画像

鹿嶋パラダイス
本当に美味しくて、真に安全で、健康にも良くて、環境にも負荷をかけない、全てそんなものに囲まれた生活って幸せ! サイコウの素材を作ってサイコウのものをつくりだしていく、生活の隅々まで。それが鹿嶋パラダイス!

イメージ画像

渋川飯塚ファーム
初めてでも手に取りやすいハーブ製品を作って、日常生活にハーブを取り入れる方をもっと増やし、当地をハーブの一大産地にするのが目標です。
「農業女子プロジェクト」メンバー

イメージ画像

いなほ総合農園
こだわりのお米や小麦など自分たちが食べているものをそのままお届けし、皆さまにも味わっていただければと思います。
「農業女子プロジェクト」メンバー

イメージ画像

トピナン☆ファーム
トピナンブールは水溶性食物繊維が非常に豊富で、今の日本人に必要な栄養素を沢山含んだ野菜です。
「農業女子プロジェクト」メンバー

イメージ画像

〈中部エリア〉

ペンティクトン
飯山市戸狩温泉発! 野沢菜カレーや焼きカレーなど創意工夫に満ちたカレーでみなさまの「おいしい」笑顔をつくりたいと願っています。

イメージ画像

松阪飯南森林組合
「伊勢の三つ星」伊勢三山のひとつ「堀坂山」の麓から、職人の手による高品質な木工品をお届けします。木の製品で、木の大切さ、環境を守ることの大切さを学んでいってほしいと願い、より良い物の制作に努力しています。

イメージ画像

NPO法人 みやがわ森選組
「森と水」の地域、三重県大台町から森の恵みを届けます。

イメージ画像

中井木工
三重県北牟婁郡紀北町でこだわりの木材と伝統の工法による木工品を生産しています。先祖代々受け継いできた山林で育ったヒノキを使った自社一貫生産スタイルによる、高品質の製品をお届けします。

イメージ画像

工房 菜や
スプーン1本からでも実感できる伊那谷の森の豊かさ。使ううちにわかる最高の仕上げを施し、里山の木々から心に響く製品をつくります。

イメージ画像

マスニ農園
ますますおいしく、ますます良いものを。長野県の最北端に位置する中野市から、自然と共存しつくり上げる最高の味と品質の果物をお届けします。

イメージ画像

明月堂
創業90年。町民1人あたりのりんごの生産量が日本一、果物の名産地飯綱町で、地元産の素材を大切に真心込めてお菓子づくりをしています。

イメージ画像

mogcook(モグック)
三重県南部の豊かな漁場で水揚げされる旬の魚を、気軽に食べられるように加工した離乳食です。

イメージ画像

信州奥志賀高原牧場
牛の健康を気づかい、循環型農業で環境にも配慮しています。餌からこだわった牛乳で作る、一貫生産だからできる極上ヨーグルト。フルーティな香りと濃厚な味わいをお楽しみください。

イメージ画像

山下フルーツ農園
農業を通してたくさんの笑顔をつくりたい。こだわりの栽培方法で見た目にこだわらない本当に「おいしい」果物・ジュースなどの加工品をつくっています。

イメージ画像

飛鳥たかな生産組合
ピリッと辛くておいしさ引き立つ、抗酸化物質を多く含み健康にも効果的な熊野の伝統食材「赤大葉たかな」。クセになるうま味と辛さのたかな漬けをぜひご賞味ください。

イメージ画像

伊勢志摩 Happy農園
みんながHappyになれる農園を目指しています。お時間があればぜひ農園に遊びに来てください。伊勢志摩の海風を受けて元気に育つみかんとポンカン、黒米を生産しています。

イメージ画像

まめったい農園
「安全で美味しいものを食べたい、食べてもらいたい!」 … この思いで、無農薬・無化学肥料にこだわった栽培をしています。朝採れのみずみずしい野菜を是非味わってみてください。

イメージ画像

道の駅白馬
北アルプスの麓に位置する白馬村で、白馬の大自然が育んだ特産品などを販売しています。四季折々の魅力をもつ白馬に、是非遊びにきてください。

イメージ画像

インターラーケン農園 in Kijimadaira(きじまだいら)
野菜が持つ本来の美味しさを知って欲しい。自然農法にこだわるインターラーケン農園では、お子さんにも安心して食べていただける農作物づくりを目指しています。

イメージ画像

かわい野草茶研究グループ
飛騨地域でのびのびと育ち、大地の力をいっぱいに蓄えた野草を、飲みやすさにこだわって配合しました。日々の暮らしに取り入れ、皆さまの健康と美容にぜひお役立てください。

イメージ画像

自家焙煎珈琲 あすなろ
あすなろが最もこだわっているのは、コーヒーの「鮮度」。鮮度のよいコーヒーの香りと味は格別です。皆さまに寛ぎのひとときをお過ごしいただくため、今日も愛情をこめてコーヒーを焙煎しています。

イメージ画像

伊豆下田 渡辺水産
大正9年創業。金目鯛をはじめ、伊豆近海の厳選された水産物にこだわってまいりました。伊豆に訪れなければ食することができなかったあの味をお届けします!

イメージ画像

干物専門店 小木曽商店(おぎそしょうてん)
国内で水揚げされた旬の鮮魚を熟練の目利き職人が選別。脂のノリや旨味にこだわって天日塩のみで仕上げた干物を取り扱っています。

イメージ画像

NPO法人 信州・川中島平ファクトリー
信州長野県産の果物・野菜を使用して、おいしさだけでなく、安心・安全に徹底的にこだわった商品づくりをしてます。採れたて果物と野菜のフレッシュなおいしさが丸ごと詰まった信州の旬の味を是非ご賞味ください。

イメージ画像

グリーンポケット飛騨
「榧の実を飛騨の特産品にしたい!」という思いから、2009年に収穫・加工販売をスタートさせました。

イメージ画像

味噌煎餅本舗 井之廣(いのひろ)
明治41年創業。100年以上にわたって守り続けてきた伝統の味「味噌煎餅」を造り続けています。熟成三年の自家製味噌を使い、当時の製法のまま一枚一枚丹念に作られた飛騨の味をお楽しみください。

イメージ画像

有限会社 牧成舎(ぼくせいしゃ)
奥飛騨の地から、おいしく まじめに ていねいに。良質の生乳を搾るために牛の飼育環境や飼料、そして生乳からつくられる自舎原料のみで、すべての製品を一貫して作っています。

イメージ画像

道の駅 加子母(かしも)
裏木曽の大自然に囲まれた豊かな大地で育まれた新鮮な農産物の販売や、加子母地区に伝わる伝統文化のPRを積極的に行いつつ、地域の魅力的な素材を新たな特産品として開発する。

イメージ画像

カメハメハ大農場の農家カフェ
地元の農産物のおいしさを多くの人に伝え、地域の農業を元気にしたいとの思いから、生産だけでなく農家カフェ(移動販売車)も営業しています。
「農業女子プロジェクト」メンバー

イメージ画像

清水農園
圃場づくりからこだわり、甘いスイカが育つ環境づくりに日々励んでいます。糖度が高く、みずみずしく、シャリシャリした食感の当農園のスイカを、是非味わってみてください。

イメージ画像

〈関西エリア〉

てらがき農園
世界農業遺産に認定された和歌山県みなべ・田辺地区で日本が誇る「南高梅」を生産しています。体にも環境にも優しい無農薬・無肥料栽培。あるべき梅のおいしさを存分に味わいください。

イメージ画像

但馬醸造所
氷ノ山のふもとに位置する自然豊かな土地で、廃校となった小学校を工場として、お酢の製造・販売を行っています。

イメージ画像

大徳醤油
天然醸造・長期熟成の醤油をベースに、厳選した国産原料を100%使用したさまざまな調味料を展開しています。

イメージ画像

デリカテッセンイーハトーヴ
奈良県の社会福祉法人 青葉仁会が経営母体の食品加工場。スパイスから厳選し、素材の持ち味を生かした味付けと具だくさんが自慢のレトルトカレーをお届けします。

イメージ画像

観音山フルーツガーデン
創業明治44年。紀州の里山で六代続くフルーツ専門農家です。味に徹底してこだわり、私たちが食べて「美味しい!」と感じる果物を、お客さまにそのままの味でお届けします。

イメージ画像

京丹波自然工房
ヘルシーな鹿肉を一人でも多くの人に食べてもらい、有害鳥獣といわれている鹿を、京都の地域資源として生かす道をひらきたい、そんな思いから京丹波自然工房を設立いたしました。

イメージ画像

〈中国エリア〉

ふるさと海士
隠岐でとれた新鮮な魚介類を、組織や細胞を壊さない最先端の冷凍技術「CAS凍結」によって食卓へお届けします。

イメージ画像

河野酢味噌製造工場
古くは「馬酒・美酒(うまさけ)の国」と言われた美作国(みまさかのくに)。受け継がれる伝統の技とものづくりに対する真摯な思いで、こだわりの酢・味噌・醤油をつくっています。

イメージ画像

キューチプラス
霜降りと赤身の絶妙なバランスと氷温熟成がつくりあげるうまみとまろやかさが自慢。飼育から徹底して「おいしさ」と「健康」にこだわった岡山県奈義町の「なぎビーフ」です。

イメージ画像

中筋ファーム
島根県出雲市で、地元に密接したブランド特産品であるいちじく「蓬莱柿(ほうらいし)」を育てています。

イメージ画像

かみありづき
濃厚な旨みを蓄えた神西湖産しじみを昔ながらの手堀漁法で漁獲しています。粒よりの美味しいしじみを是非ご堪能ください。

イメージ画像

一日漁(いちにちりょう) 岡富商店
島根県大田市で受け継がれてきた「一日漁」により、魚介を新鮮なまま水揚げし、そのまますぐに一夜干として仕上げています。仕上がるまで冷凍しないその製法は、魚介の鮮度とともに格別な旨みを引き出し、素材そのものの本物の味わいが楽しめます。

イメージ画像

NPO法人てっちりこ
契約農家が愛情こめて育てた日本古来品種の唐辛子を、雪の上にさらす「寒ざらし」という手法を用いて作った味噌やドレッシングを販売しています。

イメージ画像

大山恵みの里公社
鳥取県大山(だいせん)町の地元素材を使ったこだわりの加工品をお届けします。大山ハーブチキンや鳥取和牛をつかったメンチカツ・シュウマイ・餃子はとてもジューシーで普通の冷凍食品とはひと味違います。

イメージ画像

高津川倶楽部
日本有数の水質を誇る高津川の豊かな水に育まれた農産品や加工品を取り扱っています。高津川に寄り添って暮らしていく方々の幸せが、商品と一緒に皆さんのお手元にも届くことができれば幸いです。

イメージ画像

佳豊庵(かほうあん)
生産から加工・販売・提供と一貫してフルーツを扱い、「農家が作る高級スイーツNo.1」を目指しつつ、日本の果物の美味しさを多くの方に伝えていきたいです。
「農業女子プロジェクト」メンバー

イメージ画像

レッドライスカンパニー
古代の遺伝子を受け継ぐ、新しい赤米「あかおにもち」。香りや食感が良く、現代人に不足しがちな栄養価を豊富に含む赤米の素晴らしさを、多くの方にお伝えしたいと考えています。
「農業女子プロジェクト」メンバー

イメージ画像

株式会社卵娘庵(らんこあん) ひよこさんちの直売所
自然豊かな環境の中で、平飼いの元気な鶏を育成し、採取した新鮮な卵やそれらを原料に加工した、プリンなどを販売しています。
「農業女子プロジェクト」メンバー

イメージ画像

大山メディカルハーブ
世界中で多くの方に愛用されるハーブ「エキナセア」。大山山麓で農薬を一切使用せずに栽培されたエキナセアを日本茶の製造技術をベースにハーブティーに仕上げました。

イメージ画像

阿比留屋(あひるや)
「人にやさしく、自然にやさしく」をモットーに岡山県備前市の水車が見える田んぼで、「アヒル農法」でお米を作っています。
「農業女子プロジェクト」メンバー

イメージ画像

〈四国エリア〉

瀬戸のめぐみ キョーワ
瀬戸内海の恵みを食卓に。安全性と鮮度にこだわった瀬戸内の魚を加工しています。

イメージ画像

マルウ水産
黄金色に輝くブランドアジ「奥地あじ」。浜で食べる本物の味をそのままお届けします。

イメージ画像

三豊オリーブ
三豊産100%にこだわった高品質のオリーブオイルは国内外で高く評価されています。外国産果実を使ったオイルとは違う、こだわり抜かれた100%国産果実のオリーブオイルをお楽しみください。

イメージ画像

いちごマム
完熟すると濃く美しい赤色になる「レッドパール」。名水「うちぬき」で育った愛媛県生まれの希少ないちごです。酸味と甘みのバランスに優れた「レッドパール」をぜひご賞味ください。

イメージ画像

大洲市ええモン
市内を流れる肱川は流域に肥沃な土壌をもたらし、大洲市ではさまざまな農産物や加工食品が生み出されてきました。その中から選ばれた「大洲ええモンセレクション」認定品等の特産物をご紹介します。

イメージ画像

阿波尾鶏(あわおどり) 手羽先 いずみ
徳島県のパワーあふれる絶品手羽先と手羽元の唐揚げ。「もう一本!」と思わずにはいられない阿波尾鶏と秘伝の味付けの舌福感をお楽しみください。

イメージ画像

ますや
水も空気もきれいな海陽町で、地域に密着した米屋を営んでいます。美味しく安全なお米をお届けするため、信頼できる県内農家さんのお米だけを仕入れています。

イメージ画像

いちご農家 西岡産業
そのまま食べても贅沢ないちごをたっぷり使ってジェラートを作りました。いちご農家だからこそ作ることのできた、まるで生のいちごを食べているかのような至福の味わいをお楽しみください。
「農業女子プロジェクト」メンバー

イメージ画像

〈九州・沖縄エリア〉

薩摩の恵
野菜で笑顔の花開く。野菜の新たな発見や驚きをお届けします。大隅半島の豊富な水と火山灰土壌で生産した野菜からつくった、簡単・便利な乾燥野菜をお楽しみください。

イメージ画像

ショップやまかわ
昔ながらの製法で作った「西平黒糖」の純黒糖や、山川酒造の泡盛・古酒など本部町の魅力が詰まった特産品を全国へお届けしています。

イメージ画像

久木野そば道場
「水の生まれる村」南阿蘇の恵みが詰まった“そば”を石臼でつくっています。

イメージ画像

Natures delight(ネイチャーズデライト)

西表島の自然のエネルギーに溢れ、植物のメッセージが心に身体に響く「島茶」をつくっています。大地と太陽の恵みが凝縮されたお茶をぜひご賞味ください。

イメージ画像

姫野一郎商店
うま味と栄養がたっぷり詰まった、だしにも料理にも使える椎茸をお届けするため、創業から変わらず原木栽培にこだわっています。

イメージ画像

南阿蘇オーガニックカフェ
農薬や化学肥料を一切使用せず、身体はもちろん、阿蘇の自然にも負担を与えないハーブ作りを行なっています。そのオーガニックハーブを用いたハーブティーとハーブソルトをお届けします。

イメージ画像

かげさわ屋
無農薬・無化学肥料で育てた大豆を使い、味噌を仕込んでいます。農家だからこそ作ることができる安心の手作り味噌です。

イメージ画像

OGAWA FARM(おがわふぁーむ)
本当のおいしさを味わっていただくため、樹上で真っ赤に完熟させたミニトマトだけを収穫してお届けします。南国宮崎のさんさんと降り注ぐ太陽をたっぷり浴びたこだわりの樹上完熟ミニトマトを是非ご賞味ください。
「農業女子プロジェクト」メンバー

イメージ画像

オニザキコーポレーション
昭和31年の創業以来、「家庭ですぐに食べられる」美味しい“ごま”をお届けするためにゴマ商品つくりに取り組んできました。1日に必要な栄養がたっぷり。健康な食生活のために今日から大さじ2杯のゴマ習慣を!

イメージ画像